quarta-feira, 6 de outubro de 2010

Cálcio

Importância do cálcio

Ossos e dentes
Contração muscular
Coagulação sanguínea
Permeabilidade vascular
Função enzimática
Transmissão nervosa
Sinal de mensageiro

Sinais e sintomas da deficiência

Irritabilidade
Agitação
Nervosismo
Humor lábil
Insônia
Diminuição da memória
Convulções
Cãimbra
Formigamento
Espasmas musculares
Pele seca e descamativa
Eczemas
Alopécia
Unhas quebradiças
Dentes frágeis
Vômitos
Taquicardia

Fontes de cálcio

Agrião
Amêndoa
Aveia
Avelã
Castanha-do-pará
Corvina
Couve-manteiga
Flor crua de brócolis
Gergelim
Queijo minas/parmesão/prato
Sardinha

Absorção

O mineral ferro presente na beterraba, feijão, açaí, carne e ovo diminui a absorção de cálcio.

A vitamina D encontrada no leite fortificado e manteiga ajuda na absorção de cálcio. A luz solar ativa a vitamina D, por isso aproveite o sol matinal.

As vitaminas do complexo B presente no abacate, melancia, farinha de trigo integral, manga, ameixa seca, castanha de caju torrada e mamão papaia ajuda na absorção de cálcio.

O mineral magnésio encontrado no abacate, amêndoa, uva passa, soja, nozes e cavalinha melhora a absorção de cálcio.